Целестодерм-В туба(мазь д/наружн. прим.) 0,1% 30г №1
Производитель: Schering-Plough Labo/Бельгия
Все формы товара
312 руб.
351 руб.
* Данный товар не подлежит обмену и возврату на основании постановления Правительства Российской Федерации №2463 от 31.12.2020. Цены в аптеках "Фармия" могут отличаться от цен, указанных на сайте. При получении рецептурных препаратов необходимо предъявить рецепт от врача.
Инструкция по применению
1 г содержит: бетаметазона 17 - валерат (в эквиваленте 1 мг бетаметазона), гентамицина сульфат (в эквиваленте 1 мг гентамицина основания).
Фармакологическое действие
Целестодерм-В содержит бетаметазона валерат и гентамицин.
Бетаметазона валерат - глюкокортикостероид (ГКС), оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, тормозит высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления, уменьшает метаболизм арахидоновой кислоты, индуцирует образование липокортинов, обладающих противоотечной активностью, снижает проницаемость сосудов.
Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия - при местном применении эффективен в отношении большинства распространенных возбудителей.
Местное лечение заболеваний влажной или жирной кожи, поддающихся ГКС терапии, при наличии вторичной инфекции, вызванной восприимчивыми к гентамицину микроорганизмами, или при подозрении на такую инфекцию:
- Экзема (атопическая, детская, монетовидная).
- Контактный дерматит.
- Себорейный дерматит.
- Нейродермит.
- Солнечный дерматит.
- Эксфолиативный дерматит.
- Радиационный дерматит.
- Опрелость.
- Псориаз.
- Аногенитальный зуд.
- Старческий зуд.
- Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.
- Туберкулез кожи.
- Кожные проявления сифилиса.
- Ветряная оспа.
- Простой герпес.
- Грибковые заболевания кожи.
- Период вакцинации и кожные поствакцинальные реакции.
- Период лактации.
- Беременность (длительное лечение обширных участков кожи).
- Детский возраст до 6 месяцев.
С осторожностью:
- Беременность (при отсутствии критериев для противопоказания), особенно в 1-м триместре.
- Длительное лечение обширных участков кожи, особенно у детей.
- При наличии трещин кожи или использовании окклюзионных повязок.
Применение при беременности и кормлении грудью
В связи с тем, что безопасность применения местных ГКС у беременных не была установлена, назначение препаратов этого класса во время беременности оправдано только, если польза для матери явно превышает возможный вред для плода. ГКС не должны применяться во время беременности длительно или в больших дозах. Так как до настоящего времени не установлено, могут ли ГКС при местном применении и системной абсорбции проникать в грудное молоко, следует принять решение о прекращении кормления грудью или об отмене препарата, учитывая, насколько необходимо его применение для матери.
Наружно. Наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день - утром и вечером. Частоту применения, отличную от рекомендованной, может установить врач, ориентируясь на тяжесть заболевания. В легких случаях применение один раз в день обычно является достаточным, при более тяжелых поражениях может потребоваться и более частое применение.
При применении ГКС местного действия наблюдались следующие нежелательные явления: жжение, раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревидные высыпания, гипопигментация, нейтральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии и потница.
Целестодерм В не предназначен для использования в офтальмологии.
При применении препарата на обширных поверхностях и/или с окклюзионной повязкой необходимо иметь в виду возможность системного действия бетаметазона, а также развития следующих побочных эффектов: мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, атрофия кожи, стрии, потница.
При появлении устойчивой к препарату бактериальной и грибковой микрофлоры следует прекратить применение препарата и назначить соответствующую терапию.
Использование в педиатрии
Детям препарат назначают только по строгим показаниям и под врачебным контролем, т.к. возможно развитие системных побочных эффектов, связанных с бетаметазоном: подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитие симптомов гиперкортицизма. Кроме того, может наблюдаться снижение экскреции гормонов роста, а также повышение внутричерепного давления.
Симптомы: чрезмерное или длительное применение местных ГКС может вызвать угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников и появления симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга. Однократная передозировка гентамицина не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Длительное применение в дозах, превосходящих рекомендуемые, может привести к значительному росту нечувствительной флоры, в том числе грибковой, в очаге поражения.
Лечение: показано соответствующее симптоматическое лечение. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показана коррекция электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС. При неконтролируемом росте микроорганизмов следует подобрать соответствующее антибактериальное или противогрибковое лечение.
Хранить при температуре не выше 25°С.
Внимание! Описание препарата на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения. Внешний вид товаров и упаковки может отличаться от изображенных на Сайте.