Выберите ваш город
H05AA02 (Терипаратид)
(teriparatide)
Форстео® | Р-р д/п/к введения 250 мкг/1 мл: шприц-ручка 2.4 мл рег. №: П N015927/01 от 12.05.11 *- Бессрочно* Дата переоформления: 20.12.18 |
Раствор для п/к введения бесцветный, прозрачный.
**1 мл** | |
терипаратид | 250 мкг |
2.4 мл - картриджи, встроенные в шприц-ручки (1) - пачки картонные.
Аналог паратиреоидного гормона
Паратиреоидного гормона аналог
Рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон. Является активным фрагментом эндогенного человеческого паратгормона (ПТГ). Физиологическое действие ПТГ заключается в стимуляции формирования костной ткани посредством прямого влияния на остеобласты. ПТГ опосредованно увеличивает кишечную абсорбцию и канальцевую реабсорбцию кальция, а также экскрецию фосфатов почками.
Биологическое действие ПТГ осуществляется за счет связывания со специфическими ПТГ-рецепторами на поверхности клеток. Терипаратид связывается с теми же рецепторами и оказывает такое же действие на кости и почки как и ПТГ.
Введение терипаратида стимулирует образование новой костной ткани на трабекулярной и кортикальной (периостальной и/или эндостальной) поверхностях костей с преимущественной стимуляцией активности остеобластов по отношению к активности остеокластов.
Через 2 ч после введения терипаратида наблюдается кратковременное повышение концентрации сывороточного кальция, которое достигает максимальных значений через 4-6 ч и возвращается к исходному уровню в течение 16-24 ч, кроме того, может наблюдаться транзиторная фосфатурия и незначительное кратковременное снижение содержания фосфора в сыворотке крови.
На фоне лечения терипаратидом увеличивается минеральная плотность костной ткани (МПКТ) всего тела на 5-10% (в т.ч. в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедренной кости).
Процессы минерализации происходят без признаков токсического действия на клетки костной ткани, а сформированная под влиянием терипаратида костная ткань имеет нормальное строение (без образования ретикулофиброзной ткани и фиброза костного мозга).
Терипаратид снижает риск развития переломов независимо от возраста, исходного уровня костного метаболизма или величины МПКТ (относительное снижение риска возникновения новых переломов составляет 65%).
Хорошо всасывается после п/к введения. При дозе 20 мкг Сmax в плазме крови достигается через 30 мин и снижается до неопределяемых величин в течение 3 ч. Не накапливается в костях и других тканях. Метаболизируется преимущественно в печени посредством неспецифических T1/2 составляет около 1 ч. ферментативных механизмов. Выводится почками.
Лечение остеопороза у женщин в постменопаузном периоде.
Лечение первичного остеопороза или остеопороза, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Со стороны костно-мышечной системы: наиболее часто - боли в конечностях; часто - мышечные судороги.
Со стороны системы кроветворения: часто - анемия.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - депрессия, головная боль, головокружение, ишиас.
Со стороны дыхательной системы: часто - одышка, диспноэ; редко - эмфизема.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ощущение сердцебиения; редко - тахикардия, снижение АД.
Со стороны обмена веществ: часто - гиперхолестеринемия, повышенное потоотделение.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - недержание мочи, полиурия, болезненные позывы к мочеиспусканию.
Местные реакции: редко - эритема и аллергическая реакция в месте инъекции.
Прочие: часто - слабость, боли в грудной клетке, астения.
Предшествующая гиперкальциемия, тяжелая почечная недостаточность, метаболические заболевания костей, за исключением первичного остеопороза (включая гиперпаратиреоз и болезнь Педжета), повышение активности ЩФ неясного генеза; предшествующая лучевая терапия костей, метастазы и опухоли костей в анамнезе, беременность, лактация (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к терипаратиду.
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности. С осторожностью применяют у пациентов при умеренных нарушениях функции почек.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
С осторожностью применяют у пациентов с имеющимся или недавним обострением мочекаменной болезни (следует контролировать уровень экскреции кальция с мочой), при умеренных нарушениях функции почек, при гиповитаминозе D, клинически значимой гипокальциемии, а также на фоне терапии препаратами дигиталиса.
При применении терипаратида возможны редкие эпизоды кратковременной ортостатической гипотензии, которые возникают в течение 4 ч после введения и проходят самостоятельно в течение от нескольких минут до нескольких часов (в таких случаях пациента следует уложить в положение лежа на спине).
При одновременном применении с препаратами дигиталиса повышается риск развития гликозидной интоксикации при гиперкальциемии.
Внешний вид товаров и упаковки может отличаться от изображенных на Сайте. Информация о товаре, в том числе цена товара, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Данный товар не подлежит обмену и возврату на основании ПП РФ №2463 от 31.12.2020. Описание препарата на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Быстрый заказ
Сообщить о поступлении
Заказать звонок
Регистрация
Найти препарат
Получить пароль в SMS