Выберите ваш город
Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, светло-желтого цвета.
1 мл доцетаксел безводный20 мг.
Вспомогательные вещества: полисорбат 80, лимонная кислота безводная (10% р-р в безводном этаноле), этанол безводный.
Противоопухолевый препарат растительного происхождения из группы таксоидов. Накапливает тубулин в микротрубочках, препятствует их распаду, что нарушает фазу митоза и межфазные процессы в опухолевых клетках.
Кроме того, доцетаксел проявляет активность в отношении некоторых клеток, продуцирующих в избыточном количестве P-гликопротеин, который кодируется геном множественной устойчивости.
In vivo доцетаксел имеет широкий спектр активности в отношении опухолей мышей и перевиваемых опухолевых клеток человека.
— местно-распространенный или метастатический рак молочной железы (в качестве терапии 1-й линии - в комбинации с доксорубицином, в качестве терапии 2-й линии - в монотерапии или в комбинации с капецитабином);
— неоперабельный, местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легких (в качестве терапии 1-й линии - в комбинации с цисплатином или карбоплатином, в качестве терапии 2-й линии - в монотерапии);
— метастатический рак яичников (терапия 2-й линии);
— метастатический плоскоклеточный рак мягких тканей головы и шеи (терапия 2-й линии).
— исходное число нейтрофилов <1500/мкл;
— выраженные нарушения функции печени;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к доцетакселу или другим компонентам препарата.
Со стороны системы кроветворения: часто - обратимая нейтропения, в ряде случаев сопровождающаяся лихорадкой. Число нейтрофилов снижается до минимальных значений в среднем в течение 7 дней (у пациентов, получавших ранее химиотерапию, этот период может быть короче), средняя продолжительность выраженной нейтропении (<500/мкл) составляет 7 дней. Возможно развитие тромбоцитопении и анемии.
Аллергические реакции: умеренно выраженные реакции повышенной чувствительности обычно возникают в течение нескольких минут после начала инфузии (приливы, сыпь, зуд, чувство стеснения в груди, боль в спине, одышка, лекарственная лихорадка или озноб); возможно развитие тяжелых реакций (артериальная гипотензия и/или бронхоспазм, генерализованная сыпь и эритема), которые исчезали после прекращения инфузии и назначения адекватной терапии; в отдельных случаях - буллезная сыпь (синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонсона).
Дерматологические реакции: алопеция, легкие и умеренно выраженные кожные реакции; редко - выраженные реакции (сыпь, сопровождающаяся зудом, или ограниченная эритема кожи ладоней и стоп с отеком и последующей десквамацией), гипо- или гиперпигментация ногтей, онихолиз.
Со стороны водного обмена: периферические отеки, плевральный или перикардиальный выпот, асцит, увеличение массы тела. Периферические отеки обычно появляются на нижних конечностях, а затем могут стать генерализованными, приводя к увеличению массы тела на 3 кг и более. Частота и выраженность задержки жидкости увеличиваются при повторном введении препарата; средние суммарные дозы доцетаксела, при которых наблюдалась задержка жидкости, составляли при проведении премедикации 818.9 мг/м2 и 489.7 мг/м2- без проведения премедикации. Однако в некоторых случаях отеки возникали во время первых курсов терапии. Задержка жидкости не сопровождалась острыми эпизодами олигурии или артериальной гипотензии. В отдельных случаях сообщалось о развитии дегидратации и отека легких.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, запор, стоматит, нарушение вкуса, эзофагит, боли в эпигастрии, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ и уровня билирубина в сыворотке крови; редко - желудочно-кишечные кровотечения; в единичных случаях - кишечная непроходимость.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: периферическая невропатия (в виде легко или слабо выраженных парестезий, гиперестезий, дизестезии, болей, включая чувство жжения), слабость (эти изменения проходят самостоятельно в течение 3 мес); в отдельных случаях - судороги и преходящая потеря сознания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма (синусовая тахикардия, мерцательная аритмия), нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, артериальная гипо- или гипертензия; в отдельных случаях - венозная тромбоэмболия, инфаркт миокарда.
Со стороны органа зрения: редко - развитие слезотечения в сочетании с конъюнктивитом (или без него), преходящие визуальные расстройства (вспышки света в глазах, появление скотом), обычно возникающие во время введения препарата и сочетающиеся с развитием реакций гиперчувствительности, которые исчезали после прекращения инфузии; в единичных случаях - у пациентов, получающих одновременно другие противоопухолевые препараты, возможно развитие окклюзии слезного канала, приводящей к чрезмерному слезотечению.
Местные реакции: гиперпигментация, воспаление, покраснение, сухость кожи, флебит, кровоизлияние, отек вен.
Прочие: артралгия, миалгия, астения, мышечная слабость, одышка, генерализованные или локальные боли, включая боли в грудной клетке, не связанные с заболеваниями сердца или легких, сепсис; в единичных случаях - острый респираторный дистресс-синдром, интерстициальная пневмония, легочный фиброз и усиление реакции на облучение.
При применении Таутакса в комбинации с капецитабином наблюдалось более частое развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы, ладонно-подошвенного синдрома, дегидратации, слезотечения, артралгии, тяжелых тромбоцитопений и анемии, гипербилирубинемии, но более редкое развитие тяжелой нейтропении, алопеции, нарушений со стороны ногтей, астении, миалгии, отеков нижних конечностей.
Исследования in vitro показали, что биотрансформация препарата может измениться при одновременном применении веществ, индуцирующих, ингибирующих или метаболизирующихся изоферментом CYP3A4 (циклоспорин, терфенадин, кетоконазол, эритромицин, тролеандомицин). В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении с подобными препаратами, учитывая возможность взаимодействия.
In vitro лекарственные средства, характеризующиеся высоким связыванием с белками, такие как эритромицин, дифенгидрамин, пропранолол, пропафенон, фенитоин, салицилат, сульфаметоксазол, натрия вальпроат, не влияли на связывание доцетаксела с белками.
Доцетаксел не влияет на связывание дигитоксина.
Фармакокинетическое взаимодействие
При использовании доцетаксела в комбинации с доксорубицином клиренс доцетаксела увеличивался при сохранении его эффективности.
При этом клиренс доксорубицина и уровень доксорубицинола (метаболита доксорубицина) в плазме не изменялся.
Клиренс доцетаксела в комбинации с цисплатином или карбоплатином был подобным таковому, наблюдаемому при монотерапии доцетакселом.
Фармакокинетический профиль цисплатина при его введении сразу же после в/в инфузии доцетаксела был подобен таковому, наблюдаемому при введении одного цисплатина.
Не выявлено влияния доцетаксела на фармакокинетику (Cmax, AUC) главного метаболита капецитабина (5DFUR) и влияния капецитабина на фармакокинетику (Cmax, AUC) доцетаксела.
Для предупреждения реакций повышенной чувствительности, а также с целью уменьшения задержки жидкости всем больным до введения препарата необходимо провести премедикацию ГКС, например дексаметазоном в дозе 16 мг/сут (по 8 мг 2 раза/сут) внутрь, в течение 3 дней, начиная за 1 день до введения Таутакса.
Таутакс вводится в виде одночасовой в/в инфузии.
При раке молочной железы Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2 каждые 3 недели при монотерапии. В комбинации с доксорубицином (50 мг/м2) или капецитабином (1250 мг/м2 внутрь 2 раза/сут в течение 2 недель с последующим недельным перерывом) Таутакс вводят в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели.
При немелкоклеточном раке легкого Таутакс вводят в дозе 75 мг/м2 при монотерапии и 75 мг/м2 в комбинации с препаратами платины каждые 3 недели.
При метастатическом раке яичников Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2 каждые 3 недели.
При метастатическом плоскоклеточном раке мягких тканей головы и шеи Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2каждые 3 недели.
Симптомы: подавление функции костного мозга, периферическая невропатия, воспаление слизистых оболочек.
Лечение: специфического антидота нет. В случае передозировки больного следует госпитализировать в специализированное отделение и тщательно контролировать функцию жизненно важных органов. Назначают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Доцетаксел
Внешний вид товаров и упаковки может отличаться от изображенных на Сайте. Информация о товаре, в том числе цена товара, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ. Данный товар не подлежит обмену и возврату на основании ПП РФ №2463 от 31.12.2020. Описание препарата на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Быстрый заказ
Сообщить о поступлении
Заказать звонок
Регистрация
Найти препарат
Получить пароль в SMS